Resep Empal Goreng

Resep Empal Goreng - Bila Anda sempat bertandang ke Kota Cirebon, Jawa Barat tentu pernah kenal salah satunya makanan khasnya yang bernama empal gentong. Empal gentong adalah daging atau jeroan sapi/kambing yang dibanjur dengan kuah santan kuning kental yang bercita perasaan gurih, yang dibuat didalam gentong. Umumnya kuah santannya di simpan di dalam gentong tanah liat besar.

Akan tetapi pada resep yang akan dikasihkan kesempatan ini, empal gentong dikit di modifikasi hingga jadi empal goreng. Ya, dengar nama resepnya tentu sudah mengetahui jika empal ini di goreng serta tidak dikasih kuah santan seperti empal gentong. Kelezatan rasa-rasanya tidak kalah dengan empal gentong lho.. sebab di proses lewat cara digoreng, beberapa penggemar empal akan tetapi tidak bisa konsumsi kebanyakan santan, resep empal goreng ini dapat jadi pilihan tentu saja. Selamat coba!

Resep Empal Goreng




  • Waktu persiapan
  • 20 minit
  • Waktu memasak
  • 35 minit
  • Waktu total
  • 55 minit


Penulis: Siska
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 4

Bahan-bahan


  1. 200 gram daging gandik
  2. 1 gelas air
  3. 1 lembar daun salam
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. ½ gelas santan dari ¼ butir kelapa
  6. 1 sdt air asam jawa
  7. 1 sdm gula merah
  8. ¼ sdt ketumbar bubuk
  9. Minyak goreng secukupnya


Cara membuat

  • Potong daging dengan tebal 1 jari sesuaikan dengan serat daging. Didihkan air, rebus hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging, memarkan. Sisihkan air rebusan.
  • Campur daging dengan daun salam, lengkuas, santan, air asam jawa, gula merah dan ketumbar aduk rata. Masak dengan air rebusan daging hingga bumbu meresap dan air kering.
  • Panaskan minyak, goreng daging hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan segera.
Meskipun masih memakai santan akan tetapi santan yang dikonsumsi pada resep empal goreng satu ini, tambah lebih dikit dengan empal gentong biasa yang berkuah santan. Cita perasaan nya yang gurih serta legit begitu pas jadi pendamping rekan nasi Anda. Bila senang pedas, waktu mengonsumsinya dapat dengan sambal rawit.
Resep Empal Goreng | 5